中野の今川焼専門店「れふ亭」 -おやつtime
最近、大判焼きが食べたいな~と
思っていたんですけど、たい焼きと
違ってあまり見かけないんですよね。。
しばらく「待て!」の状態が
続いていたのですが、、
昨日、仕事で中野に行ったところ
こんなお店を見つけちゃいました♡
まさしく、大判焼きのお店♡
場所は、JR・東西線中野駅の北口を
出た正面にある「中野北口一番街商店街」
の入口にあり、北口を出ると
正面に見えます♪
小倉あんだけでなく、白あんや焼いもあん、
季節限定商品の餅入りあんなど
数種類の甘いあんがラインナップされている
他、ソーセージ入りなどの
お惣菜系もありましたよ!
公式サイトを見ると、
通常の今川焼きの3倍の量の
卵を使用しているから
冷めてもふわふわなんだそう。
そうそう、出来たてを
いただいたのですが
ふわふわでした!!
そして、余談ですけど
公式サイトには
「今川焼専門店」とありました。
「今川焼き」「大判焼き」
物は同じですが
地方によって呼び名が違うんですよね。
東京に来て、「今川焼き」と
呼ばれていることに気づきました。
何故今川焼と呼ばれるのか?
Wikipediaで今川焼きの呼び名の
所以をチェックしてみました↓
江戸時代中期の安永年間、江戸市内の名主今川善右衛門が架橋した今川橋[注釈 1]付近の店で、桶狭間合戦にもじり「今川焼き」として宣伝・発売し評判となったため[7][8]、一般名詞化して広がったとする説がある[1]。
現在の静岡県中部にあたる駿河国などを治めた守護大名・戦国大名、今川氏の家紋である二つ引両(引両紋)を由来とする説がある。
うん、要は今川さんが由来なんですね!
さて、私は一番人気の小倉あん
(120円・税込)を
いただきました。
入っているあんによって、
大判焼きの表面の焼き印の
文字が変わります。
小倉あんは「花」。
おやき処 れふ亭 メニュー
小倉あん 120円
白あんこ 120円
焼き芋あん 140円
マヨネーズ入りソーセージ 140円
クリームチーズ 140円
おやき処 れふ亭
住所 :東京都中野区中野5-63-3
TEL :03-3387-3048
定休日:不定休
公式サイト:
http://www.nk-ichibangai.com/user_data/shop27.php
創業は、昭和59年なんだそう。
行列はありませんでしたが、
ひとり来てはまた一人と、
人が途切れることは少ない
お店で、地元民からも
ぷらっと訪れた人からも
親しまれているお店なの
だなと思いました。
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