ローソンのコンビニスイーツは誕生300周年の和スイーツ♪-おやつtime
今日のおやつtimeは、
ローソンのUchi Cafeから
数量限定で販売されている
桜餅です♪
夕方のおやつとしていただきました♪
お味はというと、ホントに美味しい~♡
道明寺の生地は柔らかく
口に入れるととろけます。
中のこしあんは、甘め。
なんとなくよくある桜餅の
あんの味とは違いそうな味でしたが
ローソンのサイトを見て納得。
北海道産小豆(きたろまん)を
氷砂糖で炊き上げたあんを使用
しているだそうです。
氷砂糖がひと味違う桜餅に
仕上げているんですね~。
たぶん(笑)
最後に、桜の葉っぱは本物で
塩味が感じられるため、
桜餅全体が甘塩っぱく
緑茶があう味です。
リピしたくなる美味しさでした♪
ちなみに、桜餅が出来てから
今年2017年で300年になるんだそうです。
桜餅のパッケージの誕生300年の
マークを見て、ネットで検索してみたら
歴史を紹介するサイトが出てきました!
桜餅ができてから300年という時間が
長いのか短いのか分かりませんが、
それだけの長い時間多くの人に
美味しいと思われたから途絶えず
現在もあるのだなと思って、
ちょっと感動しました。
とりあえず私が生きている間は、
買いますからねー、食べますからねー、
これからも末永く愛され続けて
欲しいです。
▼桜餅(こしあん)
本体価格:140円(税込)
カロリー:160kcal
※数量限定
販売店 :全国のローソン
▼Uchi Cafe公式サイト
http://www.lawson.co.jp/recommend/uchicafe/
▼桜の食文化300周年委員会サイト
▼関連記事