東京三大たい焼きのひとつ、人形町「柳屋」! -おやつtime
突然ですが、「東京三大たい焼き」を
ご存知ですか?
麻布十番の「浪花屋総本店」
四谷の「わかば」
そして、今日のおやつtimeで
紹介する人形町の「柳屋」。
へぇ~~、初耳だったので
「柳屋」のたい焼きを
偶然買うことができて
すっごくうれしいです♪
ちなみにもうひとつ豆知識を!!
東京三大たい焼きと呼ばれる、
昔からの伝統的な味のたい焼きは
「天然もの」と呼ばれ、
最近のお店のたい焼きは「養殖もの」
と呼ばれているんだそうです。
ちなみに、「日本一たい焼き」の
ホームページでは、「天然」と
「養殖」の違いはたい焼きを焼く
釜の違いだと説明されています。
「養殖」の釜は、一度に6匹~10匹
焼ける焼き型で、片面にたい焼きの
生地を流し込んで焼きあんこをのせた
後、両面の型をあわせて挟み焼く釜。
一方、「天然」の釜は一度に
二匹しか焼けない鋳型で作った
圧力式の手焼き釜なんだそうです。
この圧力式の釜だと皮がパリッとした
たい焼きを焼けるんだとか。
道理で、「浪花家総本店」も
今日の「柳屋」も薄皮でパリッと
した食感だったんですね♪
▼「日本一たい焼き」公式サイト
http://www.nipponichitaiyaki.com/index.html
こちらが「柳屋」のたい焼き。
さっき書いちゃったけど、薄皮でパリッとした
食感です。
家に持ち帰って食べたら、しっとりして
生地の甘みが感じられて美味しかったです!
あんこは粒感を感じられる
優しい甘みがあります。
食べログだったか類似サイトだったかで、
甘くないあんこと紹介されていた記憶が
ありますが個人的にはほどよく甘いと
思いました。
こちらは甘酒横丁にある「柳屋」の
店先です↓
店内は奥行があって、並んで買えるように
なっています。
今日は雨だったので、濡れずに買えて
良かったです。
「東京三大たい焼き」の存在を
知った今、四谷の「わかば」の
たい焼きを食べないわけにはいかなく
なりましたね!!(笑)
東京三大たい焼きのひとつ
「浪花家総本店」のたい焼きの記事です。
また、たぶん「天然もの」だと
思われるたい焼き「ひいらぎ」を
紹介した記事です↓