お正月のおやつは、両親手作りの干し柿 -おやつtime
ただ今、実家に帰省中です♪
その実家で両親が手作りした干し柿を
出してもらったのでご紹介します。
干し柿は、冬の味覚というイメージですよね。
学生だった頃はまったりとした食感や味が
苦手だったような気もしますが、
いつの間にか美味しく
食べられるようになりました。
渋柿を寒くなってから干しただけの干し柿は、
もちろんお砂糖不使用、無添加で
食べると自然な甘みが口の中に広がる
素朴な味わいです。
両親曰く、今年は60個くらい作って
親戚などにおすそ分けしたそう。
我が親のマメさに驚きです!!
ちなみに、干し柿には、高血圧、
脳卒中などの予防に効果のある
カリウムや、摂取すると体内で
ビタミンAに変わり、目や粘膜、
皮膚を保護するカロテンが豊富に
含まれている健康的なおやつでも
あります。
まだ十数個残っているそうですが、
私が東京へ戻るまでにいくつ
残っているかな。ペロペロ♪