ファーマーズマーケットで島根の酒蔵の酒粕をゲット♪ -おやつtime
本日は、渋谷にお出かけする
用があったので、ついでに
おやつを探しに
ファーマーズマーケットへ
立ち寄って来ました!
まずファーマーズマーケットとは、
渋谷の国連大学の前の広場で
毎週土日に農家や加工食品のメーカー、
屋台などが出店する青空市場です。
たくさんのお店が出店していて
今日は生花、野菜、果物、
お酒、天然素材を使った健康食品、
キッチンカーで提供されるカフェご飯
などいろんなジャンルのお店が
ありました。
雨だったにもかかわらず
大盛況で人気店の前では
すれ違うのもやっとでした。
さて、本日出店しているブースの中で
気になったのは、日本酒応援団の
ブースです♪
ブースの前に置いてある
島根の酒蔵「竹下本店」の
日本酒たち。
右端のNOTOは、
香りが強く
マッコリのようなコクの
ある甘目のお酒。
外国人に人気があるそうで
私も好きな味でした。
これゴクゴクいけて
酔っぱらうパターンの
危険なお酒です(笑)
ひと瓶3500円だったので
今回は購入を見送りましたが
ホームパーティーを
する時はお持たせに
いいな~と思いました!
さて、自分用のおやつに
購入したのは、竹下本店の
酒粕♪
また!?って言われそうですけど、
試飲したお酒が美味しいことと
1kg500円で無添加だったので
これは買いだと思い買ってみましたー!!
この酒粕は下の写真の
KAKEYAというにごり酒
のもの。
新酒です。
なんでも新酒だけあって、
この酒粕は生でパクパク
食べられますよ~と
教えてもらったので
試してみようと思います!!
写真はないのですが、、、
販売してくれたお兄さんは
4月から竹下本店で杜氏として
働くことが決まっている
フレッシュな若者でした♡
一生懸命で夢があって
ステキでした。
ここで、酒粕の保存方法の
豆知識です♪
フレッシュなお兄さんに
酒粕は冷蔵庫なら半年くらい
保存ができるけど、
冷凍すると1年保存できるよー。
小分けにして冷凍しておくと
いいよーと教えてもらいました。
そんな豆知識を聞いたら
お得な1kg入りが気軽に
買えちゃいますよねー♪
これで私の美容法、
手作りの甘酒は
当分の間持続できます(笑)
甘酒の作り方は、
酒粕をお湯で溶かして
生姜、砂糖(ハチミツ)を
入れるだけの簡単レシピなので、
気軽に試してもらいたいです♪
こちらは、美容方法として
ただ今ハマっている
自家製甘酒について
書いた記事です↓
国連大学前の広場で開催されている
ファーマーズマーケット。
中の通りはこんな感じ。
気になる商品を見つけたら
お店の人と気軽に
お話しながら
お買い物ができます。
出店している人たちは
商品について知ってもらいたい
と思っているのでアツく、
その熱意にふれるだけでも
楽しいです。
と、竹下本店の酒粕よりも
ファーマーズマーケットの
紹介が強くなってしまいましたが、、、
今日のおやつは竹下本店の
酒粕です♪
ハイ。
▼竹下本店公式サイト
http://www.takeshita-honten.com/index.html
▼ファーマーズマーケット東京
開催地 :東京都渋谷区神宮前5-53-70
青山・国際連合大学前広場
開催日時:毎週末土日 10時-16時
▼ファーマーズマーケット公式サイト
甘酒について紹介した
記事はまだありますw
よかったらこちらもどーぞ。